OGS ABC

Abholung Bitte holen Sie Ihr Kind nur um 15.00 oder 16.00 Uhr ab, um Störungen im Tagesablauf zu vermeiden. Eine Abholung vor 15.00 Uhr ist nur in besonderen Ausnahmefällen möglich und muss schriftlich beantragt werden!
Angebote In der Regel gibt es täglich jeweils von 15.00 – 16.00 Uhr verschiedene Projekte. Diese AGs sind für die Ganztagskinder kostenlos. Nach ihrer Wahl und Anmeldung verpflichten sich die Kinder, bis zum Ende daran teilzunehmen.
Bildung Bildung bedeutet mehr als nur Vermittlung von Wissen und Einüben von Fertigkeiten. Wir wollen mit unserer Arbeit den Grundbedürfnissen von Kindern nach Sicherheit und Geborgenheit, neuen Erfahrungen, Verantwortung und sozialen Kontakten in der Gruppe gerecht werden.
Basteln Die Kinder gestalten gerne hübsche Kunstwerke und Basteleien. Um der Kreativität genügend Raum zu geben, sammeln wir Wolle, Stoffe, Pappbecher, Papier, Käseschachteln etc. Wenn Sie dazu beitragen möchten, nehmen wir Ihre Spenden gerne entgegen.
Essen Ein vollwertiges Mittagessen ist für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes wichtig. Wir haben jeden Tag Obst, Rohkost, Getränke und ab und an auch Süßigkeiten vorbereitet. Bei uns gibt es nur Rind- oder Geflügelfleisch. Dieses Schuljahr essen wir je nach Gruppengröße in ein oder zwei Gruppen. Das Essen kostet 3 €. Empfänger von öffentlichen Leistungen wie z. B. SGB II, Wohngeld, Sozialhilfe etc. können einen Zuschuss beantragen. Bitte sprechen Sie uns hier persönlich an!
Ferien Wir organisieren eine zentrale Ferienbetreuung in unserer OGS hier in der KGS St. Bonifatius. Rechtzeitig vorher ermitteln wir Ihren Bedarf und Ihre Anmeldung ist dann auch verbindlich. Die Betreuung findet jeweils in der ersten Oster- und Herbstferienwoche statt sowie in den zwei ersten Wochen der Sommerferien, in den Weihnachtsferien immer vor Heiligabend und nach Neujahr.
Hausaufgaben Wir helfen bei den Hausaufgaben, korrigieren und prüfen auf Sachlichkeit und Vollständigkeit. Somit erhält die Lehrerin eine Rückmeldung über den Lernstand Ihres Kindes. Wir betreuen die Hausaufgaben täglich von 14.00 – 15.00 Uhr z. T. auch mit Lehrern.
Hausschuhe Bitte besorgen Sie für Ihr Kind ein zweites Paar Hausschuhe. Diese bleiben bei uns in der OGS.
Information Wir informieren Sie über wichtige, aktuelle Termine, AGs, Ferienbetreuung usw. in einem Elternbrief. Auch im Foyer an der OGS-Tafel können Sie unsere Nachrichten lesen. Organisatorische Dinge tauschen wir nach Bedarf mit Ihnen aus.
Krankheit Bei Krankheit oder Abwesenheit informieren Sie bitte die OGS immer rechtzeitig vorher, auch wenn Ihr Kind uns z. B. wegen eines Termins nicht besuchen kann. Sie können uns Ihre Nachricht auch auf dem Anrufbeantworter hinterlassen.
Mittagsbetreuung Wir bieten auch eine zweite Betreuungsform bis 13.30 oder 14.00 Uhr an. Bitte informieren Sie sich bei Frau Verhoeven.

Öffnungszeiten An allen Schultagen ist die OGS von 11.45 h bis 16.00 Uhr - freitags familienfreundlich nur bis 15.00 Uhr - geöffnet. An schulfreien Tagen ermitteln wir vorher den Betreuungsbedarf. Bei genügend Anmeldungen findet dann eine Betreuung von 08.00 – 16.00 Uhr statt.
Regeln Ohne Regeln geht es nicht! Jedes Kind lernt in der Gruppe Rücksicht zu nehmen, Toleranz zu üben sowie soziales und gewaltfreies Miteinander. Auch unser Tagesablauf mit festen Zeiten und Ritualen kommt nicht ohne Regeln aus.
Team Unser Team besteht aus einer Leiterin, Frau Verhoeven und zwei pädagogischen Ergänzungskräften. Außerdem werden wir noch von einer Mitarbeiterin, die den hauswirtschaftlichen Bereich übernimmt, unterstützt.
Telefon Wir sind in der Regel zwischen 11.30 – 16.15 Uhr unter der Nummer 40 78 444 (mit Anrufbeantworter) sowie über Handy unter 01577- 42 00 484 zu erreichen.
Theater AG Im Jahr 2014 haben Kinder der Schule mit Tom Kommer ein Musical einstudiert, das mehrmals auf der Bühne im Haus der Stadt, Düren aufgeführt wurde. Unser Ziel ist: „den Kindern Raum zu bieten, wo sie sich kreativ ausleben können!“
Träger SkF - Sozialdienst kath. Frauen e.V.
Ortsgruppe Düren

Sitz der Geschäftsstelle:
Friedrichstr. 16
52351 Düren
Zusammenarbeit Wir arbeiten mit der Schulleitung und den Lehrerinnen sehr eng zusammen, um eine gute Betreuung Ihrer Kinder zu gewährleisten. Für eine optimale Arbeit benötigen wir auch hier Ihre Unterstützung und Hilfe!

Städtische Katholische Grundschule St. Bonifatius
OGS Wühlmäuse